Минск в составе Великого Княжества Литовского

С начала XII века Минск был объявлен центром удельного княжества. На протяжении XIII века он передавался от одного князя к следующему. К концу XIII века обессиленное княжество перешло к литовским князьям и в начале XIV века Минск вошел в состав Великого княжества Литовского. Минск незаметно вырос в крупный ремесленный и торговый центр. Он входил в число пятнадцати крупнейших городов Великого княжества.

В 1499 году благодаря литовскому князю Александру Минск приобрел статус Магдебургского права, что сильно повлияло на развитие города. Отныне магистрат руководил городом, хотя некоторая часть городских жителей подчинялась представителю литовского князя. Таким образом, в городе произошло разделение на два административных центра: старый замок и Верхний город. Население города составляло около 4 тысяч человек. После реформы Великого княжества Литовского в 1565 году Минск стал центром воеводства. А в 1591 году появился свой герб с изображением Девы Марии.

Герб Минска с изображением Девы Марии

Древний замок находился на острове с возвышенностью, который был окружен рекой Немигой в месте ее слияния с рекой Свислочью. Следы реки Немиги сохранились вплоть до нашего времени: сегодня это маленький ручей, протекающий от железнодорожной станции Минск-Товарный. Немига протекала под деревянным настилом по улицам Ново-Московской (теперь Мясникова), Немигской (Немига), Екатерининской (продолжение улицы Немиги от Городского Вала до Мясникова), и через площадь Низкого рынка (площадь 8 Марта) впадала в Свислочь. Центральная часть крепости состояла из узких улиц шириной 3-4 метра. Планировка центра замка была реализована таким образом, что к городским воротам вели главные улицы, от которых шли разветвления к жилым домам. Мостовые были деревянными. Двор вдоль каждого дома был огорожен частоколом из деревянных брусьев, а во дворе вся территория была покрыта деревянным настилом. При раскопках на месте замчища было найдено много деревянных построек, а также фундамент храма из камня, сохранившихся со времен XII-XIII вв. Таким образом, для Минска была характерна неизменная планировка, когда расположение домов и улиц с годами оставалось прежним. Главной улицей была улица Замковая, проходившая через весь замок с запада на восток. Спустя время она получила свое продолжение через вал до улицы Большой Татарской (в настоящее время Димитрова).

Минская крепость благоуспешно переносила вражеские нападения, единственное, что ее разрушало, было время. Ее остатки (Замковая гора) сохранились вплоть до 50-х годов XX века, после чего они были снесены в ходе реконструкции послевоенного города. С XI века в Минске активным образом строили церкви, соборы и монастыри. Все они сооружались из дерева. В XII веке на берегу реки Немиги (площадь 8 Марта) был построен торгово-ремесленный посад и площадь Низкого рынка. К концу XVI века этот район основательно расширился, возникли новые улицы и проулки. Сформировался центр города — улицы Немигская, Раковская, Зыбицкая. Улица Немигская проходила вдоль реки Немиги и старого торгового тракта от площади Низкого рынка на северо-запад, Раковская (часть улицы Островского) — от Немигской вдоль дороги на Раков — Раковского тракта и Раковского предместья, Зыбицкая — от площади Низкого рынка на северо-восток, по правому берегу Свислочи, к местности Волоки Полоцкие (сейчас это улица Инернациональная ол улицы Энгельса до Я. Купалы). Улица Зыбицкая носила разные названия в разные эпохи: Торговая, Волоцкая, Крещенская, Октябрьская. Зыбицкая улица и отрезок Немигской улицы находились у подножия возвышенности, на которой сформировался Верхний город. На северо-запад от площади Низкого рынка находилось Татарское предместье или по-другому Татарский конец, в котором проживали крымские татары, попавшие в плен. Район города от Татарского предместья до Свислочи именовался Татарскими огородами (сегодня это начало проспекта Победителей).

Замковая гора

Город активным образом развивался на юго-восток — район площади Свободы, которая находилась на холме и возвышалась над Старым городом. Эта площадь сразу же стала новым центром города. До XVI века Минск был полностью из дерева. После страшного пожара в 1547 году, когда город сгорел дотла, было решено возводить каменные здания. Центром города стал Верхний город с широкой прямоугольной площадью и первостепенными общественными сооружениями. В центре были построены ратуша, гостиный двор, монастыри, дворцы феодальной знати, а также дома богатых ремесленников и торговцев города. Возводимые каменные строения носили оборонительный характер. Ярким примером этому служили доминиканский монастырь, Свято-духовский монастырь, Петропавловская церковь. С другой стороны реки Свислочи возводился пригород на Троицкой горе, Троицкое предместье. Название этого предместья произошло от Троицкого костела, который располагался на месте современного театра оперы и балета. Троицкое предместье являлось местом, куда сходились торговые дороги из Москвы и Вильно. Основной улицей на Троицкой горе считалась Большая Борисовская, расположенная на старом Борисовском тракте, и улица Троицкая, служившая ее продолжением. В XIX веке эти улицы были объединены в одну и носили следующие названия: Александровская, Коммунальная и в конце концов Максима Горького. С XIX века на Троицкой горе в районе Троицкого костела был основан Троицкий базар.

Постепенно происходили изменения и в центре Верхнего города на площади — появились здания в стиле барокко (костел с двумя башнями, здания монастырей), доминиканский монастырь, базилианские монастыри и церковь Святого Духа. Здесь также вырастали новые аптеки, корчмы и ремесленные лавки. Таким образом, в XVII-XVIII веках Верхний город (Высокий рынок) становится административным, торговым и культурным центром Минска. Именно здесь проводились ярмарки, театральные выступления и все основные события города.

К сожалению в начале XIX века эти традиции потеряли свою значимость.

Запись опубликована в рубрике История Минска с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.